Магний: значение, дефицит, избыток, основные источники

Почему среди всех элементов он занимает почетное место в медицинской литературе? Значение магния для организма трудно переоценить. Что мы должны знать о недостатке и избытке этого элемента в нашем рационе? Из каких основных источников лучше всего получать магний?
Польза и значение магния для организма
Роль магния в биохимических процессах организма весьма велика. В первую очередь, он снижает возбудимость нервной системы, участвуя в передаче мышечных импульсов, снижает судороги. Его польза неоценима и в укреплении иммунитета, снижении утомляемости. Он отвечает за работу внутренних органов, помогает защитить организм от инфекций, воспалений, аллергии.

Чем грозит дефицит магния?

Достаточно часто мы имеем дело с дефицитом магния в организме, что является причиной многих расстройств и заболеваний.

  • Начальные симптомы дефицита — это утренняя усталость, даже после сна, аритмия сердца, бессонница, потливость в ночное время, боли в суставах, деснах, зубах, покалывание в конечностях, подергивание век. Появляются проблемы с концентрацией внимания и другие неприятные моменты.
  • Яркие признаки нехватки магния — повышенная нервно-мышечная возбудимость, судороги, нарушения симпатической системы, нарушения ритма сердца и сосудов, например, склонность к образованию тромбов.
  • Недостаток магния способствует психическим заболеваниям, неврозам, неврологическим расстройствам, эпилепсии и судорогам.

Давайте не будем недооценивать эти симптомы и значение магния. Они не исчезнут сами и, если не предпринять меры, проблема будет усугубляться.
Чем грозит дефицит магния?

Рекомендуемая доза

Взрослым рекомендуется 300-400 мг магния в день. Кормящим и беременным женщинам рекомендуется увеличить дозу примерно до 450 мг. Добавки магния у детей не является обычной практикой. При необходимости используется добавка 5 мг магния на 1 кг массы тела ребенка. Основными источниками магния для организма могут быть как пищевые продукты, так и препараты.

Возможна ли передозировка?

Случаи передозировки магния редки и возникают только при искусственном добавлении. При избытке магния проявляется токсическое действие. Так как на наш стол в основном попадают обработанные, очищенные и рафинированные продукты, нередко полностью лишенные этого элемента, переизбыток магния через пищевые продукты практически невозможен.

Классическим примером может быть поваренная соль. Соединения магния вызывают ее увлажнение, поэтому принято их удалять путем рафинирования. Также необходимо знать, что много магния теряется при очищении зёрен злаков. Поэтому, при возможности выбирайте хлеб и макароны из муки грубого помола. Белый сахар содержит в двести раз меньше магния, чем темная патока.
Основные источники магния

Богатые магнием продукты

  • Наибольшее количество магния содержится в таких источниках, как какао, горький шоколад, миндаль, грецкие и бразильские орехи, соевые бобы, ячмень, мука пшеничная грубого помола, кукуруза и натуральный рис.
  • Немного меньшее, но значительное количество магния можно найти в рыбе, особенно в скумбрии, лососе, сельди, а также в бананах, изюме, сушеных сливах, горохе, сельдерее и картофеле.
  • Магний также встречается в травах, особенно когда речь идет о пижме, трехцветной фиалке, корне бузины и плодах шиповника.

Понимая истинное значение и пользу магния, необходимо позаботиться о балансе этого элемента в организме, не допустить дефицита или избытка, употребляя в пищу все необходимые продукты.

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *