Витамин D: польза и значение, дефицит, где содержится?

Лето дает возможность насытить организм витамином D, польза и значение которого очевидны. Но одного солнца недостаточно. Выработка витамина в организме выше из-за солнечного света, но во избежание дефицита важно обеспечить организм естественным питанием. В каких продуктах содержится достаточное количество витамина?
Витамин D: польза и значение, дефицит, где содержится?
Благодаря солнечному свету провитамин в организме человека превращается в витамин D. Чтобы эта реакция произошла в организме, наша кожа должна быть достаточно подвержена воздействию солнечного света, для выработки витамина в достаточном количестве не менее 15-30 минут в день. Высокая защита от солнца, ультрафиолетовое излучение и сжигание солнцезащитного крема замедляют образование холекальциферола.

Маленькому ребенку также нужно солнце, чтобы правильно развиваться. И тут возникает проблема — летнее солнце быстро повреждает кожу ребенка, поэтому мамы часто защищают своих малышей от солнца. Поэтому производство витамина замедляется и его недостаточно.

Воздействие солнечного света на витамин Д в организме

Польза и значение для организма

Польза витамина D, наряду с другими гормонами, в воспроизводстве кальция и фосфора в организме. Именно он делает эти минералы более абсорбирующими, что чрезвычайно важно для плотности и роста костей и зубов. В течение первых месяцев жизни его потребление имеет решающее значение. Дефицит витамина Д в первые месяцы жизни ограничивает усвоение кальция и приводит к медленному росту ребенка.

Позже черепные роднички закрываются, что угрожает сколиозу позвоночника. Могут присутствовать более частые респираторные инфекции, ребенок может быть уставшим, раздраженным. Симптомы дефицита могут проявляться не сразу, но могут вызвать более позднюю подверженность переломам, особенно длинных костей, недостаточному развитию скелетной системы или более быстрой потере костной массы.

В дополнение к воздействию на кости, достаточное количество витамина D также имеет большое значение и пользу для предотвращения некоторых заболеваний, таких как бронхит, диабет, аллергические заболевания, психические расстройства, может даже снизить риск развития рака. Действуя на мышечную ткань, витамин улучшает работу организма.

В каких продуктах содержится витамин Д?

В каких продуктах содержится?

Пища для нас является не только источником энергии, но и важным строительным материалом, обеспечивающим рост, нормальное функционирование иммунной системы и развитие физиологических функций. Поэтому диета должна основываться на разнообразной, сбалансированной и питательной пище. Витамин Д содержится в продуктах животного происхождения: рыбы и особенно рыбьего жира, яичных желтков и молочных продуктов.

При высоких температурах аппетит часто отсутствует, сочные и холодные продукты типа фруктов являются предпочтительней. Тем не менее старайтесь обогащать летний рацион продуктами, богатыми витамином D, такими как красное мясо, яйца и жирная рыба — лосось, сардины, тунец. Не стоит летом забывать о молоке и кисломолочных продуктах. Как насчет салата со сметаной? Освежитесь и наполните организм витаминами и минералами.

Основой рациона ребенка на грудном вскармливании является грудное молоко, к которому мы позже добавляем адекватное питание для возраста ребенка. Грудное молоко содержит небольшое количество витамина Д, поэтому после шести месяцев его необходимо вводить в детское питание. Ребенку нужно вдвое больше витамина на килограмм веса, чем взрослому.

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *