Витамин С: польза, источники, дефицит и дозировка

Всем знакомы безрецептурные профилактические добавки от простуды и гриппа. Будь то газировка или ароматные конфеты, производитель всегда подчеркивает, что одним из ключевых элементов является витамин С. Какая же польза от него для организма? Рассмотрим источники витамина, что бывает при дефиците, какова суточная дозировка?
Витамин С: польза, источники, дефицит и дозировка
Он важен для здоровья, но человеческий организм не может самостоятельно генерировать его, поэтому мы должны получать его из внешних источников, таких как витаминные добавки или пища с содержанием витамина С в естественном виде. Он известен как аскорбиновая кислота и может быть включен в список ингредиентов упакованных продуктов.

9 полезных свойств витамина С

  1. Содержится в профилактических добавках от простуды и гриппа, поскольку укрепляет иммунную систему. Может защитить от болезней, инфекций и даже аллергии.
  2. Регулярное потребление практически сводит на нет риск заболевания простудой. Даже если вы уже заболели, действие витамина С помогает облегчить симптомы.
  3. Главной пользой витамина С является то, что это мощный антиоксидант, способный минимизировать вред, связанный с воздействием свободных радикалов.
  4. Он может защитить ДНК от мутаций и восстановить любое уже нанесенное повреждение, тем самым становясь первой линией защиты организма от рака.
  5. Кроме того, это отличный детоксификатор, который помогает людям с диабетом, регулируя уровень сахара в крови и уменьшая токсичность накопленного свинца.
  6. Уменьшает холестериновые бляшки в артериях и снизить кровяное давление. Защищает сердечно-сосудистую систему от сердечного приступа, атеросклероза, инсульта.
  7. Поскольку это питательное вещество имеет решающее значение для слизистых оболочек легочного тракта, оно также помогает защитить легкие и дыхательные пути.
  8. Регулярное употребление приводит к пользе в защите от катаракты, которая является основной причиной нарушения зрения в большинстве развитых стран.
  9. Предотвращает анемию, поскольку помогает организму увеличить усвоение железа — важного минерала, который тело не может создавать из собственных ресурсов.

Польза витамина С

Пищевые источники витамина С

Этот витамин ассоциируется с цитрусовыми, такими как апельсины, грейпфруты, лимоны, лаймы и мандарины, но может быть получен из многих продуктов. Отличным источником витамина C являются фрукты и овощи. Например, клубника, красный перец, медовая дыня, канталупа, манго, киви, помидоры, брокколи и картофель. Приготовление продуктов может привести к потере части витаминов, поэтому лучше употреблять их в сыром виде.

Существует множество упакованных пищевых продуктов, обогащенных витамином С. Большинство поливитаминов также содержат его рекомендуемое суточное количество. В добавках он может быть обозначен как «L-аскорбиновая кислота». Хотя это хороший источник, если человек нуждается в повышенной дозе этого вещества, добавки не предназначены для замены диетического витамина.
Пищевые источники витамина С

Передозировка

Витамин водорастворимый и может легко выводиться из организма при мочеиспускании, ведь аскорбиновая кислота распадается на мочевую. Поэтому передозировка практически невозможна. Если источником являются натуральные продукты, вам не удастся получить столько витамина С, чтобы он вызывал побочные эффекты. Тем не менее при чрезмерном приеме добавок можно столкнуться с легкой диареей.

Недостаток

Обычно предупреждающие симптомы дефицита витамина С появляются, когда запас в организме составляет менее 300 мг; в норме тело хранит около 1500 мг.

Классический случай недостатка — заболевание цинга. Симптомами являются появление пятен на коже, рыхлые десны, крошащиеся зубы и кровоточивость слизистых. Цинга легко лечится с помощью 10 мг витамина. Поскольку в наши дни продукты для здоровья зубов, богатые витамином С, легко доступны, в развитых странах цинга диагностируется редко.
Цинга при дефиците витамина С
Дефицит данного витамина может поставить под угрозу иммуннитет и сделать человека более восприимчивым к болезням и инфекциям. Восстановление после простуды или физической травмы может занимать больше времени, чем обычно. Недостаток может также привести к усталости, депрессии и истощению. Кроме того, его нехватка коррелирует с анемией, легочными проблемами, сердечно-сосудистыми заболеваниями и даже раком.

Дозировка

Суточная рекомендация по дозировке витамина С зависит от таких факторов, как пол, возраст, образ жизни и текущее состояние здоровья. Рекомендуемая доза составляет не менее 75 мг в день для женщин и 90 мг для мужчин. Поскольку беременные и кормящие грудью женщины, курильщики имеют более низкий уровень витамина С в крови, чем остальные, им могут потребоваться более высокие дозы для получения пользы.

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *