Рис: польза, лечебные свойства и питательные вещества

Рис – любимый гарнир для многих людей, а в некоторых странах мира он является основным блюдом. Но знаете ли вы о пользе и лечебных свойствах риса? Какие питательные вещества входят в его состав?
Рис: польза, лечебные свойства и питательные вещества
Употреблять рис в пищу начали примерно в 6500 году до нашей эры. Случилось это в Азии. Сегодня это основной продукт питания для большей части азиатского населения. В Европу рис попал 1000 лет назад, но только в 16-м веке он набрал популярность, и сегодня мы не можем представить нашу жизнь без этих зерен.

Польза при диарее

Больше всего люди знают о способности риса регулировать пищеварение, закрепляя стул при диарее. Существует также мнение, что рис — диетический продукт. Но данное утверждение является спорным, ибо рис довольно калориен.

Влияние на уровень сахара в крови

Рис содержит крахмалы, которые являются источником такого важного вещества, как глюкоза. К счастью рисовый крахмал обладает такими же полезными свойствами, как клетчатка. Нужно много времени, чтобы расщепить его, обеспечивая высвобождение глюкозы и ее усвоение организмом. Это несет пользу диабетикам, позволяя регулировать уровень глюкозы.

Влияние риса на уровень сахара в крови

Замедленное повышение уровня сахара в крови полезно и здоровым людям, поскольку оно позволяет избежать проблем с некоторыми заболеваниями, в частности, с диабетом второго типа. Но, как уже было сказано, это не значит, что мы можем потреблять риса столько, сколько хотим. Это относится как к белому, так и к коричневому рису.

Предотвращение онкозаболеваний

Коричневый рис оказывает лечебное влияние на организм при развитии опухолей в толстой кишке, груди и предстательной железе. Это связано с удачной комбинацией клетчатки и минералов, содержащихся в рисе. Рис также крайне богат витаминами группы B, за исключением витамина B12. В магазинах здорового питания продается смесь рисовых отрубей – популярное сегодня средство профилактики колоректального рака.

Очищение организма

Рис является эффективным общеукрепляющим средством. Он обладает способностью выводить лишнюю воду. Это в свою очередь очищает организм, особенно почки. Рис полезен при камнях в почках, и даже помогает при их лечении. Но неумеренное употребление риса может привести к обезвоживанию организма. Поэтому при включении риса в рацион нужно позаботиться об увеличении объема потребляемой жидкости.

Очищение организма рисом

Целительная польза риса имеется и при воспалительных процессах в организме. Он снимает воспаление, удаляет токсины и улучшает общее самочувствие. Если у вас высокая температура, то вам может помочь рисовый отвар.

Безглютеновый продукт

Для людей, страдающих аллергией на клейковину, рис – жизненно важный продукт. Он не содержит клейковины. Из рисовой муки можно готовить каши, запеканки, супы и многие другие блюда, включая пельмени. Но даже люди, которые не страдают от целиакии, чаще употребляют рис, чем мучные продукты, потому что чрезмерное количество клейковины не принесет пользы здоровью.

Как видите, рис является источником большого количества питательных и важных для организма веществ,  обладает по настоящему лечебными и целебными свойствами. А это очень важно для нашего организма. Не страдайте от жестких ограниченных диет. Используйте рис в качестве дополнения к ним.

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *