Польза и вред мучных изделий для организма человека

В любом магазине есть отдел, где на полках выложена разнообразная выпечка — и там всегда много покупателей. На любой праздник во главе стола кексы, блины или куличи. Ужасно, но по статистике каждый человек в год съедает больше 100 кг мучных изделий. Рассмотрим пользу и вред мучных изделий для организма человека.
Польза и вред мучных изделий для организма человека
Мучные изделия делятся на кулинарные — пельмени, пицца, макароны и прочее, и кондитерские — все виды сладостей. В идеале кондитерские изделия исключить из рациона полностью. А про кулинарные можно немного поговорить. По большому счету плюсов, кроме быстрых углеводов, дающих недолгий эффект насыщения и энергию, у изделий из муки нет. А вот польза весьма сомнительна. Зато минусов хоть отбавляй.

Вред мучных изделий

  • Сахарный диабет
    Гликемический индекс этих продуктов зашкаливает, дрожжи и разрыхлитель находятся в начале списка ингредиентов, сразу после сахара, а, значит, это прямой и ровный путь к сахарному диабету.
  • Лишний вес
    Скачок инсулина приводит к тому, что организм требует такие скачки еще и еще. И руки снова тянутся к круассану или пирожному. А уж мучное с какой-либо начинкой — это углеводы с жирами в одном лице. И стройная фигура, правильное питание — отнюдь не синонимы всего вышеперечисленного. Прибавка веса увеличивается пропорционально количеству поглощаемых булочек, макарон, тортиков.
  • Нарушение обмена веществ, давление
    Регулярное потребление выпечки наносит вред работе кишечника. И хотя кажется, что мука — продукт помола пшеницы, а она полезна и насыщена микроэлементами — увы, нет. После переработки в муку все полезные свойства пропадают. Нарушение обмена веществ не заставит себя долго ждать. А при склонности к гипертонии организм ответит на такое питание скачками давления.
  • Акне и кожные высыпания на лице
    Сладости в переизбытке быстро окажутся на вашем лице. Аллергические реакции, забитые поры, акне и кожные высыпания — вот далеко не весь перечень того, что вы будете долго и упорно сводить со своей кожи в обмен на булочки.

Как употреблять мучное правильно?

Как употреблять мучное правильно?

50-60 граммов мучного в день — относительно безопасное количество. Но если вы худеете, то не стоит употреблять и этого объема. Лучше заменить все это натуральными сладостями, которые будут несколько менее вредны для организма человека и не осядут на боках и ягодицах. Если уж совсем никак не обойтись без хлеба, то лучше выбрать изделие из пресного или бездрожжевого теста. Пользы в нем, конечно, не добавится, но будет значительно меньше вреда, как для желудка, так и для фигуры.

Еще с советских времен белый горячий хлеб для многих остался лакомством. Да и вообще любой хлеб — символ стола, основной кормилец, по привычке со времен, когда с продуктами были сложности. Символ завтрака — круассан с кофе — можно встреить в каждом кафе. В 2000-ые года стояли очереди, в так называемые пончиковые. А блины и оладьи с удовольствием готовят наши бабушки и мамы и по сей день.

Вокруг много мучных соблазнов, они не несут пользы, и не всегда легко контролировать их потребление. Но несмотря ни на что необходимо следить за своим питанием, ведь только сбалансированный рацион подарит здоровье организму и не нанесет вреда.

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *