Мясо или вегетарианство? Вред и польза вегетарианства

В 19 веке был открыт белок и доказана его незаменимость в жизнедеятельности организма. С тех пор наука открыла множество белковых соединений, что породило много вопросов: белки животного происхождения ценнее, чем растительного? Мясо или вегетарианство? Есть ли польза в вегетарианстве или это несет вред организму?
Мясо или вегетарианство?

Травоядные или хищники?

Физиологически человек стоит в одном ряду скорее с травоядными животными, чем с плотоядными. На это указывают:

  • Строение зубов — отсутствие острых клыков.
  • Особенность теплообменных процессов. Хищники не потеют, а регулируют температуру тела посредством дыхания.
  • Состав слюны. Присутствие фермента амилазы, способствующего расщеплению крахмалов, как у травоядных. И ничтожное по сравнению с плотоядными количество соляной кислоты.

Этот «портрет» соответствует вегетарианской модели жизнедеятельности. Но люди употребляют в пищу мясо со времен ледникового периода, когда в силу климатически обусловленной необходимости животный белок в рационе был единственным способом выживания. Этот гастрономический «обычай» сохраняется по сей день.

Адепты вегетарианства не считают это доказательством «хищного» происхождения человека: ведь с самого начала наши предки подвергали мясо термической обработке. Современное общество тоже изощряется в искусстве видоизменения мяса – варит, жарит, тушит. Поливает соусами, вымачивает в маринадах. Словом, делает все, чтобы замаскировать истинный вкус нехарактерной для него пищи.

Вред и польза вегетарианства

Может ли вегетарианская диета заменить мясо?

Мясо имеет ценный белковый состав – в нем есть восемь незаменимых аминокислот, которые не вырабатываются в организме. Эти вещества поддерживают обменные процессы, участвуют в развитии и репродуктивной функции, отвечают за защитные свойства организма. Их недостаток может вызвать сбои в здоровье. Среди них:

  1. Фенилаланин. От его количества зависит, как будет работать щитовидная железа и станет ли пожелание «Доброе утро!» соответствовать действительности.
  2. Метионин. Регулирует жировой обмен и предупреждает атеросклероз.
  3. Лизин. Недостаток лизина провоцирует мышечное истощение.
  4. Триптофан. Любимая аминокислота психоневрологов, ведь она преобразуется в организме в серотонин – гормон спокойствия и довольства жизнью.

Уменьшение суточной нормы белков приводит к белковому голоданию. Это истощает организм – его верными спутниками становятся вялость, анемия, отеки, снижение иммунитета, дерматиты, нарушения в работе поджелудочной железы и печени.

Однако в составе растений также есть все восемь незаменимых аминокислот – флора синтезирует их из воздуха, воды и почвы, чтобы потом быть съеденной животными и обогатить их белковый состав. То есть человек может получить ценные вещества и в виде салатов или овощных рагу, и в виде отбивных или эскалопов.

Растительная пища имеет одно очень важное преимущество: витамины, углеводы, микроэлементы, хлорофилл, содержащиеся в ней, способствуют синтезу белком. Однако иногда в компанию полезных веществ, составляющих основу вегетарианского меню, затесываются «персоны нон грата» – пестициды, нитраты, соли тяжелых металлов.

Вред и польза мяса для здоровья человека

В чем вред мяса и стоит ли от него отказываться?

Зачастую животным добавляют в корм гормоны и мышьяк, как стимуляторы роста, а само мясо обрабатывают сульфатом натрия для цвета. А если вспомнить о том, что после забоя животного продукты его жизнедеятельности оставляют в мясе, то можно превратить в вегетарианца любого! Холестерин по сравнению с этим мелочи жизни.

«Обед без мяса не дает мне энергии», – жалуются те, кто пытается ограничить поступление в организм животных белков. В самом деле, концентрация белков в мясе выше – чтобы салату «Цезарь», например, сравниться с лангетом, первому придется выступить в размере четырех порций!

Парадокс в том, что любители мяса одной порцией не ограничиваются и съедают больше. Все это чревато дисбактериозом – в мясе отсутствует клетчатка, помогающая продвижению пищи в кишечнике, что провоцирует процессы гниения.

Рассматривать свинину, как источник белков, так же недальновидно, как искать аминокислоты в баранине: в первой полно жира, а во второй – соединительной ткани. Говядина также требует столь длительной термической обработки, что многие полезные вещества разрушаются. Полноценные сбалансированные белки содержатся в яйцах, твороге, сыре и рыбе. Это – прекрасная альтернатива «тяжелым» мясным белкам.

Можно сохранить биологическую ценность мяса, используя щадящие способы приготовления. Например, тушеная крольчатина – прекрасный обед для тех, кого волнуют проблемы здоровья, фигуры и интеллекта. Куриное мясо – рекордсмен по содержанию оптимально сбалансированных аминокислот. Чуть-чуть уступает ему телятина. Нет никаких оснований для проявления гастрономического радикализма!

Рекомендуем

Комментарии (2)

  1. Diets.Guru

    замечено, что после начала занятий йогой и перехода к вегетарианству — человек меньше болеет простудными заболеваниями

  2. Pohudet.Org

    Разговор о пользе вегетарианства или потенциальном вреде начнем с обсуждения того, насколько люди приспособлены к мясному рациону.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *