Лучшие и худшие продукты для желудка, кишечника, ЖКТ

Вздутие живота и газообразование наблюдается у 30% людей. Немного вздутый живот необязательно означает неправильное употребление продуктов, но его чрезмерный объем должен заставить задуматься о рационе. Рассмотрим лучшие и худшие продукты для желудка, кишечника и ЖКТ в целом.
Лучшие продукты для ЖКТ

Лучшие продукты для желудка и кишечника

  1. Огурцы. Кружки свежего огурца используются для уменьшения отечности под глазами, чтобы сделать тоже самое для ЖКТ нужно их съесть. Огурцы содержат кверцетин, флавоноиды и антиоксиданты, которые помогают уменьшить отеки глаз. Также они ингибируют активность противовоспалительных ферментов.
  2. Бананы. Продукты с повышенным содержанием калия — бананы, авокадо, киви, апельсины, фисташки предотвращают задержку воды в организме, регулируя уровень натрия и уменьшая сальтационное вздутие живота. Бананы также содержат растворимые волокна, которые облегчают запоры.
  3. Папайя. Фермент папаин помогает разрушать белки, что значительно облегчает пищеварение. К тому же, тропические фрукты обладают противовоспалительными свойствами, которые поддерживают желудок и кишечник в здоровом состоянии.
  4. Спаржа. Прекрасно борется с метеоризмом. Влияет на запах мочи, но это не страшно. Помогает выводить излишек воды в организме, уменьшая отечность. Она также содержит пребиотики, которые поддерживают рост «хороших» бактерий.
  5. Йогурт с пробиотиками. Пробиотики помогают регулировать пищеварение и обеспечивают общее здоровье желудка, кишечника, ЖКТ. Вздутия живота поможет избежать употребление натурального йогурта с активными живыми культурами.
  6. Семена фенхеля. Фенхель — спасатель пищеварительного тракта. В его семенах содержатся соединения, которые снимают спазмы кишечника и позволяют газам проходить более свободно, что уменьшает вздутие. Можно употреблять семена фенхеля отдельно, а можно соединять их с хлебом или заваривать с чаем.
  7. Имбирь. Используется для борьбы с простудой, судорогами и укачиванием, являясь противовоспалительным средством. Имбирь успокаивает пищеварительную систему и расслабляет мышцы ЖКТ, что предотвращает вздутие живота. Он также содержит фермент, который поглощает белки, уменьшая отечность и газообразование.
  8. Мята и ромашка. Если вы чувствуете тяжесть после еды, выпейте чай с мятой или ромашкой. Они помогают избавиться от газов, которые вызывают вздутие живота. Ромашка успокаивает и расслабляет, избавляя от дискомфорта в желудке.

Худшие продукты для желудочно-кишечного тракта

Худшие продукты для ЖКТ

  1. Крестоцветные. Брокколи, капуста и другие крестоцветные содержат рафинозу — сахар, остающийся непереваренным, пока бактерии в кишечнике не начнут его ферментировать. Из-за этого происходит чрезмерное газообразование. Однако если есть крестоцветных больше, кишечник привыкает и вздутие уменьшается, а термообработка смягчает волокна и сокращает занимаемое ими место в ЖКТ.
  2. Бобовые. Чечевица, фасоль, горох и другие бобовые являются причиной газообразования. Они богаты белком, но содержат сахара и волокна, которые наш организм воспринимает с трудом. Однако при постоянном употреблении бобовых организм привыкает к ним и начинает реагировать более лояльно.
  3. Молочные продукты. Если вы чувствуете себя неважно после сыра или молока, значит у вас проблемы с переносимостью лактозы. То есть организм испытывает недостаток ферментов для расщепления лактозы. Газообразования можно избежать, если отказаться от молока и молочных продуктов, либо принимая ферменты в таблетках.
  4. Яблоки. Яблоки содержат фруктозу и сорбит — плодовый сахар, которые не переносит большое количество людей, а это приводит к отеканию и образованию газов. Однако не стоит полностью отказываться от по своему полезных яблок, ведь один плод содержит 4 грамма белка и 10% суточной нормы витамина С. Также употребление яблок снижает риск развития заболевания астмой, бронхитом и энфиземой.
  5. Соленая пища. Употребление в пищу большого количества натрия может вызвать задержку воды, которая приводит к отеканию. Натрий в большом количестве содержится в готовых продуктах типа супов, хлеба, поэтому его так трудно избежать. Для минимизации негативного эффекта нужно пить больше воды.

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *