Каши: польза и вред, особенности, противопоказания

Каши – это основа нашего меню. Кушать их начали тысячи лет назад, варили из ячменя, проса, овса. Историки говорят, что раньше больше всего любили гречневую и пшенную каши, так как ими можно было быстро утолить голод. Рассмотрим пользу и вред основных видов каш, также особенности и противопоказания их употребления.
Каши: польза и вред, особенности, противопоказания
Каши хорошо сочетаются c овощами и мясом. Результаты научных исследований свидетельствуют o том, что человек, который завтракает кашей, имеет лучшую физическую форму и меньше склонен к депрессии.

Самые полезные каши

Все каши в конечном счете превращаются в нашем организме в сахар, что может нанести вред похудению. Среди них есть очень калорийные представители. Поэтому тем, кто любит кушать каши и контролирует свой вес, надо учитывать особенность выбранного злака поднимать уровень сахара в крови.

Гречневая каша

Например, гречневая каша хоть и считается диетическим продуктом, но по калорийности превосходит картофель. Рекордсменка по содержанию микроэлементов и железа, при варке гречка теряет половину своей полезности, лучше готовить ее методом томления, тогда все витамины сохранятся.

Гречневая каша

Кроме того, гречку хорошо готовить c кефиром или йогуртом – кислая реакция способствует усвоению железа. Для этого достаточно промыть крупу водой, залить одним из кисломолочных продуктов, и оставить ее на ночь. Интересный факт – в Европе гречку продают в небольших количествах только в аптеках.

Кукурузная каша

Кукурузная каша достаточно питательная, но обделена витаминами группы В, поэтому измельченную в муку кукурузу специально ими обогащают. Эта каша выводит токсины, очищает кишечник, препятствует гнилостным процессам в ЖКТ.

Кукурузная каша

Рисовая каша

Рисовая каша – очень крахмалистое блюдо, а рисовые диеты на очищенной крупе до сих пор являются предметом спора многих диетологов. Но необработанный рис богаче белого по минеральному и витаминному составу, то есть более полезен для организма.

Рисовая каша

Пшеничная каша

Пшеничная каша – самый распространенный продукт, который изготавливается из пшеницы. Для восстановления сил эту полезную кашу рекомендуют спортсменам, детям, а также работникам физического труда. Кроме того, ее можно употреблять тем, кто хочет уменьшить зашлакованность организма, а также сбросить лишний вес.

Пшеничная каша

Противопоказания приема каш

Каша – полезный компонент нашего рациона, но есть определенные особенности, которые следует учитывать, включая ее в свое меню.

Проблемы с усвоением кальция

Например, в овсяной каше очень много фитиновой кислоты, блокирующей усвоение кальция. Поэтому, если есть проблемы c его усвоением, например, остеопороз, то овсяная каша не рекомендуется к употреблению.

Пищевая аллергия

Кроме того в кашах есть потенциальный аллерген – белок глиадин. А значит, людям, у которых выявлена пищевая аллергия целиакия, каши не просто вредны, а противопоказаны. Следует устранить из меню блюда, в которых они в том или ином виде есть среди ингредиентов, например, суши, тефтели, голубцы.

Пищевая аллергия на каши

Если есть признаки аллергии, достаточно пройти несколько аллерготестов, которые помогут узнать «врага в лицо». Это позволит быстрее убрать аллергию, которая лечится устранением аллергена из рациона. Поэтому маленьким детям надо начинать вводить прикорм c рисовой каши — она наименее аллергенна.

Обострение проблем с ЖКТ

Некоторые каши способствуют обострению проблем c ЖКТ. Например, запаренный цельнозерновой овес и гречка сорта ядрица являются хорошим скрабом для кишечника. Но людям c раздраженным кишечником и овес, и гречка могут навредить, так как жесткие оболочки зерен травмоопасны для слизистой.

Проблемы ЖКТ при употреблении каш

Чтобы не усугублять проблемы c кишечником и желудком, рекомендуется употреблять рисовую и пшеничную каши. Их можно готовить на молоке, если нет аллергических противопоказаний, менее калорийный вариант – на воде.

Большое разнообразие каш дает возможность каждому человеку выбрать для своего рациона тот продукт, который принесет его организму наибольшую пользу.

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *